项目简介
首页>心灵伙伴>项目简介


心灵伙伴项目简介

 

一、项目概述

“心灵伙伴项目”透过与高校社团合作,招募大学生为志愿者(大伙伴),与渴望友谊和关怀的欠发达地区乡镇中学初一学生(小伙伴)一对一结成对子,彼此至少交往1年以上,期间志愿者一方面将与受关怀学生建立友谊、身心关怀、相伴成长。

 

二、项目服务

项目招募的志愿者来源于合作大学的在校大学生,志愿者内心怀着一份爱、愿意长期关怀一位小伙伴;

项目关怀的对象主要是贫困地区农村青少年。临近或处于青春期、内心渴望和一位志愿者成为心灵伙伴。

志愿者和小伙伴同性之间一对一结成对子、成为伙伴。双方均须承诺至少与对方交往一年,当然越长越好。

志愿者在交往期间内需要为小伙伴做的事情包括:

1:初识将送1本书给小伙伴,为小伙伴带去知识;

2:平均每个月和小伙伴通1-2封信,为孩子带去爱和方向,并承担小伙伴回信的邮资;

3:交往期间内,每年鼓励和支持小伙伴至少做三件对自身成长有意义的事情。

通过二个人的交往,为留守儿童的未来打开一扇充满爱的窗。让受关怀学生真实感受更多人性的善与美,追求和树立更积极的人生观、世界观。志愿者在关怀受关怀学生成长的过程中,自己内心爱的能力也能得到实践和提升。

以往类似项目的经验表明,处于青春期的留守儿童在拥有一个来自城市的志愿者通信交往后,受关怀学生把不愿与老师、家长说的话向志愿者述说。通过志愿者的关怀与引领,能让学生感受到无所求的爱,自己会变得更乐观的看世界、生活中更乐于助人,志愿者榜样的作用,能激励农村的孩子们树立学习的目标和动力。


三、项目的主要价值

1、让孩子因贫困、留守等因素带来的心灵压抑获得倾诉的通道;

2、让孩子亲身感受到无所求的爱,从而更积极的去关怀他人;

3、志愿者在结对关怀少年儿童的过程中,内心善与爱的力量得到提升;

4、促进城市与农村不同阶层间的融合;

5、建立一个社会各阶层参与的青少年身心关怀体系。

 

四、项目背景

1904年由考特(Ernest Coulter)先生在纽约市发起。40位志愿者带领40位需要辅导的青少年。目前此组织(big brothers & big sisters)在全美有470多个分点,遍布全美50州,在5000个社区内进行,每年有200,000青少年受益。一百年来,全美及世界各国有许多其它类似的公益组织开展“一对一结对成长”的项目。

“一对一结对成长”模式也广泛应用于公司的新员工成长。如IBM、惠普等优秀的大公司都会有导师制度,来帮助新员工学习和成长。宝洁公司人力资源部总监许有俊先生指出:在宝洁,从新员工加入公司开始,公司便派一名经验丰富的经理悉心对其日常工作加以指导和培训。在宝洁,最重要的培训不是简单地传授理论,而是上级对下一对一的培训,从而改进员工的行爲和工作成效,这种方法在培训中是最直接有效的。

2004年开始,一对一长期陪伴青少年心灵成长的志愿服务项目引入中国

2010年,由中国青少年发展基金会成立心灵基金专门推动青少年心灵关怀志愿服务行动。

2016年,由日行一善基金会成立心灵基金专门推动青少年心灵关怀志愿服务行动。