日行一善项目
首页>我们的行动>日行一善项目




一、项目简介

鼓励人人担任“日行一善爱心大使”,支持爱心大使力所能及的助人为乐、垃圾分类、捐款助人、祈祷祝福、欣赏赞美、劝人向善。

生命追寻爱与成长的道路有千万条,“日行一善”是我们通过多年亲身实践,证明其是简单有效的成长工具,能让生命活在爱中。

基金会的核心伙伴(客户)是日行一善爱心大使,使命是陪伴生命成长、看到美好变化。我们将陪伴爱心大使在日行一善的过程中不断获得自我生命的成长,每个爱心大使都能看到自己生命的美好变化。只有爱心大使自己的生命更美好了,他们才有力量去爱与关怀身边的人和环境。

 

二、项目主要工作

(一)日行一善爱心大使管理系统

基于日行一善基金会微信公众号进行定制开发,市民在“日行一善爱心大使管理系统”上可以便利的申请爱心大使、发布日行一善记录、邀请好友担任爱心大使、记录大使日行一善的各项数据。

(二)日行一善宣传倡导

由华龄出版社出版发行《活在爱中》图书,传播日行一善的意义以及如何日行一善。

(三)日行一善公益讲座

接收学校、单位、社区邀请,开展“日行一善公益讲座”,推广日行一善的意义以及如何日行一善,鼓励更多人报名担任日行一善爱心大使。

(四)企业伙伴

鼓励企业动员全体职工担任日行一善爱心大使,即履行企业社会责任,也提升了员工综合素质。

(五)高校社团伙伴

与高校社团建立伙伴关系,由社团负责倡导本校同学担任日行一善爱心大使,同时开展爱心大使讲习活动。

(六)日行一善爱心大使成长小组

由星级爱心大使发起组建“成长小组”,定期开展日行一善公益讲座、日行一善爱心大使学习成长交流活动。

 

三、项目发展规划

项目在国内发展到一定规模后,将在外事部门和境外对华友好机构的指导及支持下,在世界范围内推动日行一善。在这个过程当中,润物细无声的传播中华文化和文明。促进世界各族人民更加了解中华民族、更加亲近中华民族、紧紧拥抱中华民族,携手共建人类命运共同体。

中华民族历史悠久,自古崇尚仁爱和平的文化。由于语言的差异和近代历史等原因,无论西方还是亚洲,很多民族对中华民族的文化和文明缺乏了解,因此对中国在经济和政治上快速崛起充满担忧并设置发展障碍。

国之交在于民相亲。中办、国办发文明确要发挥社会组织在民间对外交往中的重要平台作用。我们将在党和政府的领导下,扎实稳步的推进项目,为民间对外交往、为中华民族伟大复兴做出积极贡献。

 

四、日行一善爱心大使成长小组

(一)发起人

所有日行一善星级爱心大使(累计有365次以上日行一善记录)均可申请发起成立“日行一善爱心大使成长小组”

(二)小组成员

发起人所在地附近的爱心大使、亲朋好友、街坊邻居等

(三)活动地点

发起人家中、社区活动室、单位会议室等

(四)活动目的

1、凝聚更多的人日行一善;

2、相互陪伴和激励,使更多人能坚持日行一善;

3、通过爱的实践、学习吹埙、八段锦,促进小组成员的身心健康,实现陪伴生命成长、看到美好变化;

4、传播和传承中华文化与文明。

(五)成长交流活动流程

1、鸣锣通过清澈圆浑的锣声,使大家的心快速静下来,专注于当下。

2、迎新。彼此起立相互握手,欢迎新人,增进社区邻里之间的融合。

3、吹埙。埙是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。的音色古朴醇厚,受到古人的推崇。在聚会中带领大家练习吹埙有四重价值:一是提高人的音乐素养和艺术修养;二是练习腹式呼吸,改善肺功能和腹部脏器功能;三是传承中华文化;四是掌握一个驱赶负面情绪的工具。

4、分享每个人分享自己近期日行一善的经历、感悟和困惑,相互答疑解惑。

5、祈祷。大家在心中默念为自己关心的人和事祈祷祝福。

6、颁证。为新的日行一善爱心大使颁发证书。

7、练习八段锦。八段锦健身操是国家体育总局推广的全民健身项目之一,起源于宋朝,易学实用,具有强身健体、形体纠正等作用。有条件的小组,将通过人体经络模型、人体骨骼模型,介绍八段锦对人体的作用,普及中华传统养身文化和智慧。

 

 

五、日行一善、每日六事

助人为乐、垃圾分类捐款助人

祈祷祝福欣赏赞美劝人向善

 

我们鼓励每一位日行一善爱心大使在生活中坚持这六件事,一开始可以从一两件事做起,当内心爱的力量逐渐强大后,可以坚持每日六事。

 

(一)助人为乐

1、行动指南

在日常生活工作中,力所能及的为陌生人提供帮助,例如让个座、指个路、扶老人过马路。

2、社会意义

爱与关怀不仅仅体现在大灾大难来临之时,更多的是体现在日常生活的点点滴滴。当我们在日常生活中需要帮助时,不可能都去依赖政府部门、慈善组织或专业志愿者,陌生人举手之劳的无偿帮助,为每一个人应对生活中的小麻烦提供了最基本最普遍的保障。

能量守恒定律是自然界普遍的基本定律之一,不仅适用于物理能量、也适用于爱的能量。当一个人在生活中常常能得到陌生人的无偿帮助,能接收到大量爱的能量,她自然能将爱的能量传递出去。反之,如果一个人很少接收到爱的能量,却企图通过宣传教育让她传递爱的能量,这是不符合自然定律的。我们渴望生活在人人为我的社会里,就要积极去践行我为人人。

3、个人成长

经历了很多负能量后,我们的心门常常是关闭的,由此我们常常被孤独、无力、焦虑、迷茫等困扰,于是我们变得越来越自私和贪婪。每天在日常生活中为陌生人提供一次帮助,是帮助我们打开心门的一个简单有效的工具。

 

(二)垃圾分类

1、行动指南

在家里至少准备两个垃圾桶,一个放湿垃圾、一个放干垃圾,可以回收利用的干垃圾不要混在湿垃圾中丢入垃圾桶,而是分类放入社区的资源回收箱中、交给环保机构或志愿者、送给或卖给废品回收人员也行。

2、社会意义

全球生态环境的恶化已远远超出普通人的认知,环境好坏与人类健康息息相关,例如垃圾污染土地和水源,有害物质被蔬菜吸收,蔬菜又被人类食用,最终我们的身体素质越来越差。

3、个人成长

每个人每天都会产生垃圾,垃圾分类是我们在日常生活中天天都能做的事,持之以恒能帮助我们养成好的习惯,同时也是保护我们自己生存的环境、保护我们自己的健康。

 

(三)捐款助人

1、行动指南

可以给身边有困难的人捐款,可以通过腾讯乐捐、水滴筹等为公益项目或个人捐款,可以给信任的慈善组织捐款。捐款金额量力而为,即使一天捐一分钱,也是爱的奉献。

2、社会意义

无论社会如何发达、制度如何健全,慈善组织开展慈善项目、个人临时救助永远是缓解社会矛盾、促进社会和谐的重要形式。培养每一个人捐款的习惯,是为社会的良知与和谐建立起强有力的保障。无数普通人每天捐一分钱,比几个首富捐出全部身家,社会价值要大许多许多!

3、个人成长

金钱无比的重要,很容易让我们迷失。当我们愿意为陌生人捐款,即使生活艰难也愿意每天捐一分钱时,我们便能成为金钱的主人,而不是被金钱奴役。当我们每天捐一分善款,会促动我们更多关注慈善组织和困境人士,提高我们的辨识能力;如果某一天自己需要求助时,自然也更懂得如何获得帮助。

 

(四)祈祷祝福

1、行动指南

每天吃饭前、睡觉前、独处时、心烦时,便可以在心中默默的祈祷祝福。向谁祈祷?可以是祖上、可以是信仰的神灵、可以是归属的组织。为谁祈祷?为自己、为家人、为牵挂的人、为生灵万物,只要让自己动情,都可以。

2、社会意义

先有关注,后有关心,终有行动。当每个人每一天都能有一次或多次为他人、为世界祈祷祝福,世间的每一个人在情感上便不断建立和巩固相互的连结,人类之间的矛盾与纷争会越来越少、融合与和平会越来越多。

3、个人成长

每个人每一天都可以祈祷祝福,完全不受自身或环境的因素影响。每为他人默默祈祷祝福一次,自己内心爱的力量就多一分,持之以恒,内心的善会越来越多、恶会越来越少。

 

(五)欣赏赞美

1、行动指南

每天去发现和欣赏身边人的好、身边人的美,并真诚的表达出来,赞美她(他)。

2、社会意义

人人有善的一面、也有恶的一面,社会有好的一面、也有坏的一面。当人们都能用欣赏的眼光去看到人心的善、看到社会的好,并真诚去赞美。人人都会受之鼓舞,社会也会越来越美好。

3、个人成长

我们眼中看到的世界和人性,常常是内心自我的投射。当我们懂得去发现和欣赏他人的善、社会的好,自己的内心也会越来越阳光、开朗、友善;当我们每天真诚赞美他人,我们自己也会在赞美中度过更美好的一天。

 

(六)劝人向善

1、行动指南

向新老朋友分享日行一善,鼓励他们担任日行一善爱心大使;在微信、微博、抖音等网络平台发表(转发)向善的内容。

2、社会意义

当我们相互影响、共同携手、人人日行一善,社会一定更美好、人类一定能永续发展。

3、个人成长

大使的价值不仅在于身体力行的实践,也包括分享和带动。当越来越多的身边人在自己的带动下日行一善、活在爱中,我们内心会充满成就感,同时也为自己建立起一个充满正能量的朋友圈。