日行一善简介
首页>日行一善简介>日行一善简介


一、成立背景

日行一善是中华民族的传统美德。宋朝元祐三年,有一名兵器监主薄,名叫葛繁,他坚持每天做好事,后来官至太守。有人请教他如何“日行一善”,他说:“比如这里有条板凳,倒了碍人走路,就弯腰把它扶正放好,即是一善。”

中央文明办2012年开始把“日行一善”纳入《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》。20128月,宁夏自治区办公厅《关于广泛开展"日行一善"活动的实施意见》要求各级党委、政府要把广泛开展“日行一善”活动,作为社会主义核心价值体系建设的重大举措,切实做到安排部署到位、措施保障到位、考核检查到位。20165月,深圳启动"日行一善"健康生活养成行动。迄今为止,全国有超过100个县级以上政府部门发文倡导“日行一善”。“日行一善”成为弘扬社会主义核心价值观、实现伟大“中国梦”的重要行动。

 

二、基金会概述

 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,根据《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔201461)和《广西壮族自治区人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(桂政发〔201516号) 精神,广西日行一善爱心基金会于20165月在广西自治区民政厅正式登记成立。

 基金会宗旨以普及公益慈善理念,弘扬公益慈善精神,培育公益慈善文化,发展公益慈善事业,促进人人日行一善,营造文明健康社会风尚、融洽和谐人际关系,为推动经济社会又好又快发展做出积极贡献。

 基金会目前主要开展的项目包括:日行一善项目--鼓励和陪伴人人日行一善、活在爱中;扶贫助教公益活动--为扶贫和教育事业提供资助。

 20166月至今,自治区人大环资委、民政厅、环保厅、共青团区委等政府部门高层领导,以及中国日报、中央人民广播电台、新华网、经济日报、光明日报、中国新闻社、农民日报、中国环境报等国家级媒体记者先后到日行一善基金会项目点进行调研。新华网、广西日报、南国早报、广西卫视、广西人民广播电台等权威媒体对日行一善基金会项目进行了宣传报道。

 

三、创始人简介

日行一善基金会由刘沐先生发起创建。

刘沐先生从2004年开始全职从事公益慈善事业,曾担任团中央属下中国青少年发展基金会心灵基金总干事,被民政部中民慈善捐助中心聘为“中国慈善传播大使”。


四、使命愿景

核心伙伴(客户):日行一善爱心大使

使命:陪伴生命成长、看到美好变化

愿景:人人友善幸福、人类永续发展

 

五、资金来源

    日行一善基金会从201891日开始,不主动接受社会公众捐款、不参与各类组织主办的购买社会组织服务活动。
        基金会的善款来源:
        1、基金会发起人、理事、功勋伙伴(荣誉理事、荣誉会长)的家庭或企业捐款;
        2、销售基金会发起人刘沐著作《活在爱中》、书法作品的所得;
        3、合作单位的定向捐款;
        4、银行利息等收入。

 

六、日行一善基金会法律顾问

 陈宙龙  北京市炜衡律师事务所广西分所律师