日行一善简介
首页>日行一善简介>日行一善简介


一、成立背景

   日行一善是中华民族的传统美德。宋朝元祐三年,有一名兵器监主薄,名叫葛繁,他坚持每天做好事,后来官至太守。有人请教他如何“日行一善”,他说:“比如这里有条板凳,倒了碍人走路,就弯腰把它扶正放好,即是一善。”

中央文明办2012年开始把“日行一善”纳入《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》。20128月,宁夏自治区办公厅《关于广泛开展"日行一善"活动的实施意见》要求各级党委、政府要把广泛开展“日行一善”活动,作为社会主义核心价值体系建设的重大举措,切实做到安排部署到位、措施保障到位、考核检查到位。20165月,深圳启动"日行一善"健康生活养成行动。迄今为止,全国有超过100个县级以上政府部门发文倡导“日行一善”。“日行一善”成为弘扬社会主义核心价值观、实现伟大“中国梦”的重要行动。


二、基金会概述

 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,根据《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔201461)和《广西壮族自治区人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(桂政发〔201516号) 精神,广西日行一善爱心基金会于20165月在广西自治区民政厅正式登记成立

 基金会宗旨以普及公益慈善理念,弘扬公益慈善精神,培育公益慈善文化,发展公益慈善事业,促进人人日行一善,营造文明健康社会风尚、融洽和谐人际关系,为推动经济社会又好又快发展做出积极贡献。

 基金会目前主要开展的项目包括:爱心小屋-家庭闲置衣物循环利用项目、广西高校公益社团成长协力营项目、产业扶贫项目、心灵伙伴项目等。同时我们支持爱心企业和个人在基金会属下成立“冠名爱心基金”。

 20166月至今,自治区人大环资委、民政厅、环保厅、共青团区委等政府部门高层领导,以及中国日报、中央人民广播电台、新华网、经济日报、光明日报、中国新闻社、农民日报、中国环境报等国家级媒体记者先后到日行一善基金会爱心仓库或再生基地进行调研。广西日报、南国早报、广西卫视、广西人民广播电台等自治区级权威媒体对日行一善基金会项目进行了宣传报道。


三、会长简介

 日行一善基金会会长刘沐先生从2004年开始全职从事公益慈善事业,曾担任团中央属下中国青少年发展基金会心灵基金总干事,被民政部中民慈善捐助中心聘为“中国慈善传播大使”


我们的使命:提升人类善总值

人类正面临越来越多的风险挑战,要找到出路,不仅需要智慧,还需要良知。人类唯有善总值大于恶总值,才能摆脱贪婪和恐惧,共享和谐美好的世界。

我们的愿景:人人活在爱中 人类永续发展

一千年对于人类的进程而言弹指一挥间,我们唯有思考一千年后人类子孙赖以生存的环境和资源如何保障,方能为今天的政策做出最合理的规划。唯有人人活在爱中,人类才能永续发展。